

Avión común (Delichon urbica)



Mide unos 13-15,5 cm. Se le distingue por su mancha blanca en el obispillo (encima de la cola).Sus partes inferiores son blancas mientras que las superiores son negras con matices azulados. La cola es escotada y corta. Los píes están recubiertos de plumas.
Habita en gran variedad de lugares, aunque suele frecuentar generalmente los núcleos urbanos habitados por el hombre, haciendo los nidos con barro que adosan en las zonas altas de paredes y aleros; en la naturaleza utilizan roquedos y peñas acantiladas.
Se alimenta de insectos, que atrapa en vuelo.
Vive y anida en colonias.El nido es una copa fijado debajo de un aceptable entretecho. La entrada es tan pequeña para que el Gorrión común no invada cuando el nido se completa. El barro, añadido en sucesivas capas, se recolecta de muchos sitios. La pareja participa en su construcción.
Es bastante sociable, y muchos nidos se hacen en contacto; pone de 4 a 5 huevos blancos en junio; segundas y terceras puestas son comunes.
_________________________
Sin dirección, ni alpiste, ni papeles...