miércoles, 29 de abril de 2009

20+9



Avión común (Delichon urbica)


Mide unos 13-15,5 cm. Se le distingue por su mancha blanca en el obispillo (encima de la cola).

Sus partes inferiores son blancas mientras que las superiores son negras con matices azulados. La cola es escotada y corta. Los píes están recubiertos de plumas.

Habita en gran variedad de lugares, aunque suele frecuentar generalmente los núcleos urbanos habitados por el hombre, haciendo los nidos con barro que adosan en las zonas altas de paredes y aleros; en la naturaleza utilizan roquedos y peñas acantiladas.

Se alimenta de insectos, que atrapa en vuelo.
Vive y anida en colonias.El nido es una copa fijado debajo de un aceptable entretecho. La entrada es tan pequeña para que el Gorrión común no invada cuando el nido se completa. El barro, añadido en sucesivas capas, se recolecta de muchos sitios. La pareja participa en su construcción.

Es bastante sociable, y muchos nidos se hacen en contacto; pone de 4 a 5 huevos blancos en junio; segundas y terceras puestas son comunes.








_________________________


Sin dirección, ni alpiste, ni papeles...

martes, 21 de abril de 2009

21 de abril


No existe esponja para lavar el cielo
pero aunque pudieras enjabonarlo
y luego echarle baldes y baldes de mar
y colgarlo al sol para que se seque
siempre faltaría el pájaro en silencio.

No existen métodos para tocar el cielo
pero aunque te estiraras como una palma
y lograras rozarlo en tus delirios
y supieras al fin cómo es al tacto
siempre te faltaría la nube de algodón.

No existe un puente para cruzar el cielo
pero aunque consiguieras llegar a la otra orilla
a fuerza de memoria y pronósticos
y comprobaras que no es tan difícil
siempre te faltaría el pino del crepúsculo.

Eso es porque se trata de un cielo que no es tuyo,
aunque sea impetuoso y desgarrado.
En cambio cuando llegue el que te pertenece
no lo querrás lavar, ni tocar, ni cruzar
pero estarán el pájaro y la nube y el pino.

[Benedetti - Otro cielo]